বাস্থ্যকর সবজির মধ্যে অন্যতম হল বিট। ভারতীয়রা স্যালাডের সঙ্গে বিট খেতে বেশি পছন্দ করেন। অনেকে আবার মিহি করে কুঁচিয়ে রান্না করে খেতেও ভালবাসেন। বিটরুটের রস ভিটামিন, আয়রন এবং ফলিক অ্যাসিডের চমৎকার উৎস, যা লাল রক্ত কণিকার উৎপাদন বাড়ায়, হিমোগ্লোবিনের মাত্রা এবং কোষে অক্সিজেন সরবরাহ বাড়ায়। বিটে আয়রন থাকায় চিকিৎসকরাও শরীরে রক্তের অভাব মেটাতে বিট খাওয়ার পরামর্শ দেন। কিন্তু আপনি কি জানেন, অতিরিক্ত বিটরুটের রস পান করা শরীরের পক্ষে মারাত্মক ক্ষতিকারক? হ্যাঁ, বিটের উপকারিতা থাকলেও এর পার্শ্বপ্রতিক্রিয়াও রয়েছে।
বিটুরিয়া
বিট বা বিটযুক্ত রঙিন খাবার খাওয়ার পরে লাল বা গোলাপী রঙের প্রস্রাব হওয়াকে বলা হয় বিটুরিয়া। যাদের শরীরে আয়রনের ঘাটতি রয়েছে, তাদের মধ্যে এই সমস্যা বেশি দেখা গিয়েছে।
কিডনিতে পাথর
গবেষণা অনুসারে, বিট অক্সালেট সমৃদ্ধ এবং কিডনিতে পাথর হওয়ার অন্যতম কারণ হতে পারে। বিট ইউরিনারি অক্সালেট নিঃসরণ বাড়ায়, যা শরীরে ক্যালসিয়াম অক্সালেট পাথরের বিকাশ ঘটাতে পারে। তাই যারা কিডনিতে পাথরের সমস্যায় ভুগছেন, তাদেরকে চিকিৎসকরা বিট বা বিটের রস খাওয়া বন্ধ করার পরামর্শ দেন।
0 comments:
Post a Comment